часть 2.
УПАКОВКА ФРАНШИЗЫ
Поэтапный план разработки франшизы, с описанием каждого этапа
Смотрите

Вот часть структуры франшизы, которую мы построили для нашего клиента.
Это вводные блоки, который позволили клиенту систематизировать все знания о том, как организовать компанию с нуля, предназначенную для франчайзи. Клиент имеет сеть копировальных центров на территории отдельного региона, и не однократно создавал бизнес с нуля, однако вся информация о том, как организовать этот бизнес, была лишь в его голове. Благодаря упаковке франшизы, мы создали систему и разбили по блокам и этапам процесс запуска компании, таким образом, что даже не имеющий предпринимательских навыков покупатель франшизы, способен воспроизвести эту модель.

Это сложная структура, учитывающая массу нюансов.

НО, построив ее 1 раз, клиент избавился от массы проблем и освободил время, предоставив своим франчайзи четкий алгоритм запуска бизнеса на старте. Сейчас, при помощи нее клиент освободил свое время и делегировал эту задачу своим сотрудникам, так как собственные точки компания все еще открывает.

Задача и ценность структурирования информации, заключается в том, что нет необходимости объяснять каждому новому франчайзи, этапы запуска проекта. От правильной проработки этого этапа пакета документов, во многом зависит успех в работе франчайзи.



СОЗДАНИЕ ФРАНШИЗЫ СОСТОИТ ИЗ 6 ЭТАПОВ:
1 ЭТАП. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Когда вы продаете франшизу, вы передаете по франшизному договору 2 вещи: ноу-хау и бренд.

Чтобы продавать право пользования брендом, Вам нужно его зарегистрировать.

Для начала, нужно определиться с видами деятельности, которые будет защищать этот товарный знак и провести проверку на наличие такого обозначения. Если знак свободен в выбранном вами классе, можно приступать к регистрации, заплатить госпошлину за подачу заявки и экспертизу, подать заявку в Роспатент и ждать решение экспертизы, после чего начнется процесс регистрации и выдача свидетельства на товарный знак. Вот теперь вы полноправный обладатель этого ТЗ на 10 лет, а далее его необходимо продлевать, причем бесконечное количество раз.

Как упоминалось ранее прежде чем зарегистрировать товарный знак, нужно провести проверку, а возможна ли вообще регистрация Вашего товарного знака.

В качестве товарного знака нельзя регистрировать государственные символы, наименования международных организаций. Словосочетание «оренбургский пуховый платок, не пройдет регистрацию, так как оно вошло во всеобщее употребление. Также нельзя вводить в заблуждение присваивая названию слово Российское или Международное. Потому как потенциально такая организация может восприниматься как государственная. И конечно нужно избегать схожести с уже зарегистрированными товарными знаками. К примеру, один предприниматель производил и продавал кондитерские изделия под брендом Алинка и даже девочка на упаковке была похожа на всем известную Аленку. Ну в итоге Алинка жестоко поплатилась за то что использовала результаты чужой интеллектуальной собственности.

В моей практике, был случай, когда клиент хотел зарегистрировать слово «Мануфактура», так называлась его компания по пошиву спецодежды. Благодаря своевременной экспертизе, мы сэкономили массу времени и денег на регистрацию того что не возможно и сфокусировались на том, чтобы сделать ребрендинг фирмы и уже с новым именем выводить франшизу.

Вы можете самостоятельно регистрировать товарный знак или найти специалиста (патентный поверенный) который поможет с регистрацией знака.

После начала процедуры регистрации, товарный знак уже считается закрепленным за вами, так 1 этап упаковки можно считать пройденным.
2 ЭТАП. РАСПИСАТЬ СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ

Вот тут то и начинается самое интересное. Многие компании не документируют стандарты своей работы, это приводит к тому, что в рамках одной сети предприятия могут работать по разному. Такое не допустимо во франчайзинге.

Как Вы считаете... если бы крупные франшизные сети, не поддерживали неизменные стандарты качества, сервиса, внешнего вида сотрудников и пр., они бы могли завоевать доверие клиентов и быть номер 1 на рынке? Вряд ли!

Предположим у Вас фастфуд! Вкус Ваших блюд, их качество, подача, речевые модули персонала, его внешний вид, интерьер помещения, логотипы на салфетках и любые другие отличительные особенности Вашего фастфуда, это и есть стандарты.

Теперь не поленитесь найти в своей компании эти стандарты и описать. Если у Вас их нет, то внедрите их и обеспечьте безоговорочное выполнение и работу по стандартам Вашими сотрудниками.

Поверьте, когда у вас появится четкое описание правил работы, Вам будет гораздо проще поддерживать порядок и системность в работе.

В чем задача Стандартов для франшизы?

·Клиент, покупающий товар или услуг в Вашей сети, должен не зависимо от того в каком городе он это делает, получить одинаковый результат, в идеале быть удовлетворен. Если мы говорим о франшизе, значение стандартов и работы по ним, еще больше возрастает.

·Если вам не понравилось обслуживание, что Вы будете делать? Возмущаться? Писать отзывы? Накажете рублем? Вы будете разбираться франшизная это точка или собственная? Вам на это все равно! Вы просто не придете больше и как можно больших людей просветите!

Если вы, не объясните своим франчайзи «как надо работать», они будут работать «как попало». В результате, не качественное оказание услуги одним франчайзи, положит пятно на работу всей сети.

И что дальше?

А дальше, отток клиентов у франчайзи приведет к снижению прибыли. Сам франчайзи будет недоволен тем что состоит во франшизной сети и как следствие проект получит дурную репутацию не работающей модели франчайзинга.
А НАДО ТО БЫЛО, ВСЕГО ЛИШЬ ОПИСАТЬ СТАНДАРТЫ РАБОТЫ

На ряду с описанием стандартов, необходимо включить систему контроля за их соблюдением в сети и меры ответственности за их нарушении.
Пример из практики:

Работая над проектом франшизы пекарни, я столкнулась с отсутствием Стандартов в работе. Только руководитель знал как должно в идеале все функционировать, а персонал лишь догадываться об этом. В итоге приступив к работе, мы совместно с руководителем описали все стандарты работы и презентовали их персоналу - «Отныне работает так!». Персонал, как и положено, какое то время возмущался, но в итоге они и счастливый руководитель поняли, что так работать легко, понятно, без сюрпризов!

И внедряли стандарты, мы во время упаковки франшизы! Так что к моменту запуска, весь процесс был максимально отлажен!


НАЧНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС ФИКСИРОВАТЬ СТАНДАРТЫ ВАШЕЙ КОМПАНИИ И ТРЕБОВАТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ.

3 ЭТАП. РАСПИСАТЬ РУКОВОДСТВО ПО ОПЕРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Руководство по оперативному управлению, это ни что иное как систематизированные знания и документация, на основе которой ведется вся управленческая деятельность компании.

В этом документе необходимо включить:

Информацию о всех необходимых кадровых позициях с подробным описание требований к ним и кругу обязанностей. Поиск, найм, оформление, формирование графика работ и отпусков, заработная плата, увольнение, стимулирование, премирование, депремирование, всего не перечесть.

Все таки бизнес это про деньги, а потому в руководство включается описание и о том, как формируется план продаж, от чего зависит, как и кем контролируется, как вводится и обеспечивается выполнение.

Маркетинг и внешнее позиционирование бренда играет в этом документе далеко не последнюю роль, и содержит описание всех возможных для данного бизнеса каналов продвижения, а также перечень нерекомендуемых и даже запрещенных действий.

Отдельного внимания заслуживает бизнес процесс из которого понятно как взаимодействуют элементы внутри компании, чтобы на выходе получался соответствующий всем стандартам организации продукт.

Ваша задача на данном этапе систематизировать все имеющиеся у Вас знания, изложить их в четкой и понятной форме для дальнейшей передачи франчайзи.

Описать руководство по оперативному управлению, Вы сможете самостоятельно, но на этом этапе у Вас может вызвать затруднения вопрос, что именно необходимо включить в пакет документов на этом этапе.

То что для Вас как для руководителя очевидно и просто, у франчайзи может вызвать затруднения и массу вопросов. Вы чисто физически не сможете отвечать всем франчайзи, на вопросы, которые по факту для Вас будут являться пустяковыми.

Заручившись консалтинговой поддержкой специалиста по франчайзингу на этом этапе, Вы сможете включить в документ именно ту информацию, которую необходимо передать Вашим потенциальным франчайзи. Им не обязательно знать АБСОЛЮТНО ВСЕ! А иногда, даже вредно, и не безопасно для компании.
4 ЭТАП. КОНЦЕПЦИЯ

Пакет франчайзинга, содержит документ, под названием «концепция». В ней прописываются все нюансы отношений между сторонами, анализ всех условий, как внутренних так и внешних для развития франшизного проекта, описание самой франшизной системы, определение основных условий, основные цели и спорные моменты франшизы, требующие внимания и доработки. Данный документ является консолидированной базой для юридических документов и в первую очередь для договора франшизы, по которому он составляется.

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ, ПОМОГУТ ВАМ СОСТАВИТЬ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЙ ТЕКСТ КОНЦЕПЦИИ

·Какой у вас тип франшизы: товарная, производственная или сервисная?

·Что планируете передать франчайзи в рамках договора?

·На какую территорию будет распространяться право представлять Ваш бренд?

·Какие механизмы борьбы с внутренней конкуренцией в сети будете применять?

·Как будет решаться вопрос в случае, если франчайзи решит больше не заниматься этим бизнесом?

·Имеет ли право франчайзи продать бизнес по франшизе?

·Будете ли Вы поставлять франчайзи оборудование или сырье для его деятельности? На каких условиях?

·Обязан ли франчайзи согласовывать с Вами поставщиков?

·Как будет решаться вопрос если франчайзи будет скрывать от Вас выручку?

·Как будет решаться вопрос, если франчайзи откажется работать по Вашим стандартам?

·Вы хотите продавать франшизу нескольким франчайзи в одном городе или предоставить эксклюзивное право одному франчайзи?

·Какова стоимость Вашей франшизы?

·Ежемесячное роялти будет составлять фиксированную сумму, процент с выручки или комбинированный вариант?

·Какие ежемесячные услугу Вы готовы оказывать своим франчайзи?

·Как будет решаться вопрос, если франчайзи будет задерживать выплаты роялти или откажется платить вовсе?

·Как и на каких условиях будет проводиться обучение сотрудников франчайзи?

·Готовы ли Вы отправлять группу запуска для открытия франшизных точек?

Чем подробнее будут Ваши документы, тем лучше. Так как Вам удастся избежать негативные последствия в будущем.

На этом этапе консалтинг со специалистом, позволит Вам еще на старте избрать правильную стратегию продвижения и максимально обезопасить себя от возможных рисков.

Поверьте моему опыту, что франчайзи будут заглядывать Вам в рот и прилежно выполнять все Ваши просьбы ровно до тех пор, пока не получат всю информацию. В какой то момент франчайзи поймет, что уже все знает о том как устроен Ваш бизнес и захочет снять вывеску и работать самостоятельно, больше не выплачивая Вам роялти и прочие отчисления.

Ваша задача составить документ таким образом, чтобы он учитывал интересы обеих сторон. Имел «якоря», которые будут удерживать франчайзи в системе и мотивировать на работу. Большая ошибка не учесть способы выхода из франшизной системы, потому как обстоятельства могут быть разными и это тоже нужно предусмотреть.

5 ЭТАП. ПОДГОТОВИТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Проходя этап 4, Вы создали документ под названием концепция, он является консолидированной базой для основного договора франшизы.

Основное мест в разработке франшизы, занимает юридический пакет документов и сам договор франшизы. Я уже говорила, что процесс продажи франшизы, это в первую очередь отношения между покупателем и продавцом. Чтобы все между ними было предельно ясно, важно как и в жизни, обо всем договорится на берегу.

Договор во франчайзинге это своего рода страховка от неблагоприятного развития сотрудничества – для досудебного решения споров и возможного судебного разбирательства. Даже то что первоначально кажется Вам невозможным, в договоре важно предусмотреть, потому как в ситуации когда две стороны не придут к взаимному соглашению, они будут искать соответствующий пункт в договоре.

Юридический пакет, может содержать и другие дополнительные договора. Перечень документов пакета может отличаться в зависимости от специфики бизнеса и франшизной системы.

6 ЭТАП. СОЗДАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИОННОГО ПАКЕТА

Что важно покупателю франшизы

1.Что из себя представляет Ваша франшиза?
2.Какова ее стоимость?
3.Что будет включено в эту сумму?
4.Какие дополнительные платежи по договору предстоят?
5.Почему Ваше предложение лучше других представленных на рынке?
6.Насколько бизнес успешен и востребован?
7.Кто Вы как продавец франшизы? Чего добились? Как давно существуете? Сколько собственных точек имеете итд.

Только представьте какова конкуренция на рынке франшиз и Ваше предложение должно Выгодно отличаться от имеющихся. Вы должны предоставить клиенту исчерпывающий перечень выгод, чтобы он обратил внимание именно на Ваше предложение.

Все эти нюансы необходимо выразить в презентации франшизы, которую Вы будете отправлять по первому требованию потенциальному покупателю.

Подкрепите презентацию финансовой моделью, с возможностью калькуляции и самостоятельного расчета инвестиций и вывода сроков окупаемости франшизного проекта.

Если вы сделаете все шаги верно, то потенциальный клиент с высокой долей вероятности становится нашим реальным клиентом. И Вы начинаете с ним работать.

Давайте резюмируем еще раз, что потребуется сделать:

1.Нарисовать портрет потенциального покупателя Вашей франшизы.

2.Понять ценности и боли своей аудитории + подготовить для неё предложение.

3.Составить презентацию.

4.Составить финансовую модель.

5.Определить каналы продвижения франшизы. Для каких то франшиз подойдет такая площадка как Авито, а для каких то понадобиться создание продающего сайта, размещение в каталогах.

6.Проведите несколько переговоров с потенциальными франчайзи и на основе их вопросов скорректируйте презентационный пакет, если что то не было включено в него заранее.

7.Продайте франшизу и обкатайте модель на первом покупателе.


Сейчас у Вас есть 3 пути
1 ПУТЬ.
Попытаться создать пакет франшизы самостоятельно. ПОТРАТИВ СИЛЫ, НЕРВЫ, ВРЕМЯ

Ведь я уже дала Вам выше поэтапный план тот, что нужно включить в пакет. Можно смело приступать к упаковке франшизы.

Однако, на это у Вас может уйти много времени.

Ведь нужно разобраться и с нюансами... проанализировать предложения на рынке... избрать способ масштабирования.... Да ещё и нет понимания как это всё должно в конечном итоге выглядеть, чтобы было доступно и понятно покупателям франшизы и оформлено грамотно с юридической точки зрения.

можно выгореть и "как всегда" ничего не сделать...

Банальная нехватка времени! У большинства руководителей нет времени чтобы привести в порядок текущие дела, а не то что описать весь бизнес и подготовить для передачи.

Ещё проблема в том, что когда двигаешься самостоятельно, то нет понимания: правильно ли ты делаешь или нет. Очень часто нужна помощь опытного наставника.

2 ПУТЬ.
ОСТАВИТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ

Рассматривали такой вариант? Я не верю, что если Вы дошли до этой строки, то это Ваш вариант. Продолжать дальше работать по-старому, понимая и осознавая что франчайзинг в Вашем бизнесе возможен и Вы упускаете дополнительный источник дохода.

Зачем? Когда есть возможность за счет создания франшизы развивать свою компанию на новых территориях и зарабатывать на этом!

Ведь так просто придумывать оправдания почему это не для Вас.

3 ПУТЬ.
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ У МЕНЯ

В ходе консультации:

- Определим потенциал вашей компании для вывода на рынок франшиз.

- Определим возможна ли франшиза для Вашего бизнеса или нет.

- Оценим перспективы продаж вашей франшизы и ее стоимость (паушальный взнос, роялти).

- Подскажу дополнительные способы монетизации для вашего бизнеса.

- Сформирую составные части пакета франшизы для вашей компании.

- Определю стоимость разработки франшизы.

- Порекомендую стратегию продвижения и вывода на рынок.


Заказать консультацию
Стоимость консультации 7000р
Made on
Tilda